Pionono de Dulce de Leche - Paso a Paso

Pionono-de-dulce-de-leche

Hoy en Cocinando con Má vamos a preparar un Pionono de Dulce de Leche paso a paso. El pionono es un bizcocho muy fino que se puede enrollar y tiene una textura muy agradable.
En esta receta lo rellenaremos de Dulce de leche, una receta de Navidad perfecta!
También es muy rico el pionono de chocolate, incluso el pionono salado o pionono de atún como pueden ver en una de las últimas recetas del blog.



Los ingredientes que vamos a utilizar son:
3 huevos medianos.
30 gr. de azúcar.
30 gr. de harina de repostería.
1 cucharada de miel.
1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

Para el Relleno y Decoración:
C. necesaria. Dulce de Leche.
200 cl de nata para montar.
40 gr de azúcar.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
1 onza de chocolate negro rallado.
C. necesaria. Fresas en almíbar.

* Algunos ingredientes puedes comprarlos haciendo Click en los nombres que están en negrita.

Ingredientes pionono

Para tener en cuenta:

  • Primero antes que nada preparar el molde para hornear. Yo he utilizado una bandeja de horno de 25 cm de ancho por 38 cm de largo, la forramos con papel vegetal o enmantecar y enharinar, luego la dejaremos en la nevera para que se enfríe mientras preparamos la masa.
  • Segundo encender el horno para tenerlo precalentado a 190º con calor arriba y abajo.
  • Esta receta se puede hacer con batidora o con robot de cocina. La receta la explicaré con la batidora.
  • Para tener en cuenta las cantidades debemos calcular por cada huevo, unos 10 gr de azúcar y 10 gr de harina. 
  • La cucharada de miel es para aportar elasticidad a la masa y poder moldearla a nuestro gusto.
  • La nata tiene que estar fría para que se monte mejor.

Preparación:
Primero vamos a echar 3 huevos en el bowl, junto con los 30 gr de azúcar y la cucharada de miel, esto nos aporta elasticidad a la masa y la esencia.
Batimos a velocidad máxima hasta que se forme una crema espumosa.
Bajamos la velocidad y vamos a agregar la harina previamente tamizada integrando suavemente.
Ya tenemos la mezcla preparada.
Ahora retiramos de la nevera la bandeja fría y vertemos la crema nivelando para que se hornee de forma uniforme.
El tiempo de horneado es de unos 9 minutos a 190 grados.

Pionono horneado

Una vez pasado el tiempo la desmoldamos sobre un paño limpio. Retiramos el papel vegetal con cuidado y lo enrollamos sobre el paño.

Pionono enrollado

Una vez frío lo desenrollamos y lo untamos bien con dulce de leche.

Pionono basico

En un bowl batimos la nata junto con el azúcar y la esencia de vainilla hasta que tome consistencia.
Con una espátula cubrimos el pionono, sin olvidar los extremos.

Pionono de crema y frutillas

Espolvoreamos chocolate negro rallado y lo adornamos con unas fresas en almíbar.
Ya tenemos listo nuestro exquisito Pionono de Dulce de Leche.


Pionono dulce de leche


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Mabel

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