Ya he preparado este Pan Dulce unas cuantas veces y siempre sale con un aróma y sabor exquisito. Muchos creen que es igual al Panettone, pero la diferencia entre ellos es que el Panettone es mucho mas esponjoso pero tiene menor cantidad de fruta, la fermentación incluso es muchisimo mas larga, puede ser de mas de 12 horas; en cambio el Pan Dulce Genovés es un poco más bajo, tiene mayor cantidad de frutas y la elaboración es muy diferente.
Agradecida siempre por sus recetas a Doña Petrona ♥
Al final de la receta podrán encontrar la Videoreceta con el paso a paso del Pan Dulce y de Como Preparar Extracto Puro de Malta.
Para un pan dulce de 1.850 gr aproximadamente vamos a necesitar
Ingredientes:
800 gr de harina de fuerza o de 4 ceros.
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de esencia de vainilla (Pincha para comprar)
120 gr mantequilla blanda o punto pomada
ralladura de 1 limón
150 gr de azúcar
1 cucharada de Agua de Azahar (No Extracto) (Pincha para comprar)
1 cucharita de Extracto puro de Malta
(Si no la consigues puedes hacerla en casa con este paso a paso: Receta Extracto Puro de Malta )
3 huevos pequeños
70 gr. de levadura fresca de cerveza
150 gr de leche
100 gr de nueces
100 gr de pasas de uva
100 gr de fruta abrillantada o confitada
1 huevo para pintar
mantequilla derretida también para pintar.
Si te faltan alguno de los ingredientes que tiene otro color, puedes adquirirlos haciendo Click en el enlace.
Preparación:
Ponemos la harina en forma de corona y agregamos la cucharadita de sal alrededor de la harina.
En el centro ahora pondremos la esencia de vainilla, la mantequilla, la ralladura de un limón, el azúcar, la cucharada de agua de Azahar, la cucharadita del extracto Puro de Malta (que no toque la sal de alrededor) que ayuda a fermentar el pan dulce y lo mantendrá mas fresco; y también los huevos.
En un cazo agregamos la leche con la levadura, deshaciéndola con la mano y la entibiamos a fuego muy bajo, solo unos segundos sin calentar demasiado que sino se muere la levadura.
Ahora la agregamos al centro de la corona, mientras vamos removiendo con la mano, mezclando muy bien todo siempre desde el centro.
Vamos recogiendo de a poquito la harina de los laterales hasta integrar bien la masa, formando un bollo. Amasamos aproximadamente durante 5 a 7 minutos para formar el bollo, luego continuamos otros 3 o 4 minutos mas hasta que tenga una buena consistencia y ahora lo dejaremos con el
Primer Levado aproximadamente durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Una vez tenemos el bollo levado volvemos a amasar para quebrar el fermento, boleamos o formamos nuevamente el bollo, sin amasar y lo dejaremos con el Segundo Levado otra hora o hasta que vuelva a duplicar el volumen.
Mientras tanto vamos a picar las frutas abrillantadas, los frutos secos y mezclamos bien con las pasas sin pasar por harina ni nada, y reservamos.
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Cuando ya tenemos el bollo levado lo pasamos a la mesada nuevamente y lo abrimos como si fuera un paño para agregarle la mezcla de frutas, lo enrollamos y lo volvemos a amasar, se saldrán algunas frutas pero no pasa nada, las vamos agregando y seguimos amasando durante 2 o 3 minutos.
Cuando vemos que ya están las frutas bien integradas, pasamos el bollo a un bowl y dejaremos con el Tercer Levado.
Una vez haya duplicado su volumen vamos a volver a amasar solo para romper el fermento y volvemos a formar un bollo.
Cerramos bien por debajo y ya lo pondremos en una placa para horno previamente enmantecada y enharinada o forrada con papel vegetal donde lo dejaremos por última vez con el Cuarto Levado.
Ahora sí encendemos el horno. (en mi caso a 165º)
Como podrán ver ya se a duplicado su tamaño nuevamente así que ahora lo pintamos con huevo batido, le hacemos en la parte superior un corte con un cuchillo bien afilado formando un triángulo o una cruz, lo que mas les guste; y lo rociamos con bastante mantequilla derretida; ya esta listo para hornear.
Horneado
La recomendación de Doña Petrona es hornearlo en horno suave y después subirlo a mitad de cocción, a la media hora aproximadamente para luego al final si queremos dejarlo un poco mas fuerte horneando durante una hora, o hora y cuarto.
Yo lo he horneado a 165º y luego lo subí a 175º aproximadamente, es que mi horno es bastante fuerte, lo he tenido durante 1 hora con fuego arriba y abajo.
Aquí tenemos nuestro Pan Dulce de Navidad de Doña Petrona C. de Galdulfo.
#pandulce #petrona |
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Recien termine con 8 filos, espectacular !!!!!!!!!!
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado! Gracias por tu comentario! ♡
ResponderEliminarEstoy en plena elaboración del mismo, en cuanto termine les comento cómo quedó !
ResponderEliminarQue bien! te quedará riquísimo! gracias por tu mensaje y felices fiestas!
EliminarCómo quedó?
EliminarRiquisimo vale la Pena el trabajo Feliz año Nuevo
ResponderEliminarMe alegra mucho!! Muy Feliz Año Nuevo a todos!!! 🥂
EliminarLo hice tal cual, quedó deli! Pero me pareció muy fuerte el agua de azahar. La próxima le pongo una cucharadita en vez de una cucharada.
ResponderEliminarProbando la receta y cocinarlo en horno de barro !
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