Los ñoquis del 29!! bueno, los podemos hacer cualquier día, como yo. Pero en Argentina se suelen hacer los días 29 y debajo del plato colocar un billete, se suele hacer por tradición, pero no todos sabemos el porqué.
Esta leyenda nace en el siglo VIII. Vivía entonces en Nicosia (Asia Mayor) un joven médico llamado Pantaleón, quien, tras convertirse al cristianismo, peregrinó por el norte de Italia. Allí practicó milagrosas curaciones por las que fue canonizado. Cierta ocasión en que pidió pan a unos campesinos vénetos, éstos lo invitaron a compartir su pobre mesa. Agradecido, les anunció un año de pesca y cosechas excelentes. La profecía se cumplió y otros muchos milagros. San Pantaleón fue consagrado -a la par de San Marcos- patrono de Venecia. Aquel episodio ocurrió un 29, por tal razón se recuerda ese día con una comida sencilla representada por los ñoquis. El ritual que lo acompaña de poner dinero bajo el plato simboliza el deseo de nuevas dádivas.
Bien, este plato es sencillo, económico y muy sabroso, espero les guste y les deseo .. muchas dádivas!!
Ingredientes:
1kg. de patatas
1 huevo
2 1/2 taza de harina
1 cucharada aceite
sal.
Ingredientes para la salsa:
500gr. carne picada
1 cebolla
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
4 ajos
1 taza puré de tomate.
orégano, albahaca, laurel, sal y pimienta.
1 c. azúcar
1/2 v. vino tinto.
Preparación:
Lavamos bien las patatas y las ponemos a cocer en abundante agua y sal. Cuando estén tiernas las colamos y pelamos en caliente. Hacemos un puré y le agregamos el huevo, el aceite. la harina y sal, mezclando bien hasta unir todo sin amasar mucho. unos bollitos y vamos haciendo rollitos para luego cortarlos en cuadraditos. Una vez tenemos todos cortados, les damos forma pasándolos sobre un marcador de ñoquis, pero como no tenía usé un tenedor.
Una vez que los tenemos listos, ponemos a hervir abundante agua y sal. Echamos los ñoquis, estos se irán al fondo, una vez que estén flotando están listos. No hervirlos mas de 1 o 2 minutos!
Quitarlos con espumadera, escurrirlos bien. Servirlos al plato acompañando con alguna salsita rica.
Yo preparé una bolognesa muy buena.
Picamos bien la cebolla, los ajos y los pimientos. Los salteamos en una sartén, agregamos la carne picada y las especias menos el laurel, cuando la carne este bien hecha agregamos el tomate, removemos bien, agregamos la cucharadita de azúcar y un 1/2 vaso de vino tinto junto con una tacita de agua caliente. Agregamos el laurel y dejamos cocinar a fuego lento unos 20 minutos, removiendo cada tanto.
No olviden poner el billete debajo del plato!! ☺
"Eduquen a los niños y no será necesario castigar a los hombres" - Pitágoras.
Curiosa historia de una tradición muy chula!!
ResponderEliminarAhora me has picado!!Intentaré cada 29 comer ñoquis, tradición muy original!!je,je!!
Un besín preciosa.
Una historia muy bonita que yo desconocía, estoy segura de que estan muy buenos, pues tienen una pinta increible, tendre que probarlos
ResponderEliminarbesos
pamen
Me ha gustado la historia que nos has contado Mabel,no la conocía tampoco.. y desde luego que pienso poner el billete debajo del plato ;)
ResponderEliminarHa quedado un plato super apetecible, y además como tù dices sencillo y económico, asi da gusto.
un besote preciosa :)
He dejado una cosita para ti en mi blog!Espero que te guste.
ResponderEliminarBesinos.
Hola:
ResponderEliminarSoy Ania, de La Chilenita.
Con esta receta me cautivaste....me encantan los ñoquis!!!!!!!!!
Así que me tendrás seguido por aqui.
Te invito a mi blog de cocina..."La Chilenita"
Saludos..
Hola Vanesuky! muchas gracias por el premio!! hoy mismo hago la entrada junto con el de Merchi!
ResponderEliminarBesitosss
Hola Mari Carmen! estan muy ricos! tambien se les conoce como Gnochi.
ResponderEliminarGracias por pasarte!
Saluditosss
Merchi!! a mi tambien me encantó la historia, y ni te cuento como nos gustaron los ñoquis! Hoy en dia si es rico y económico.. casi que mejor.
ResponderEliminarMuchos besetes!!!!
Bienvenida Ania!! me alegra que te encanten los ñoquis! me pasaré a visitar tu cocina!
ResponderEliminarGracias por pasar ☺
Besitos!!!
No se que me gusta mas...si la receta o si la bella historia que la acompaña...las dos me han encantado!!! besitos
ResponderEliminarHola Mabel, en este día de navidad del 2009 buscaba una receta de ñoquis y me he encontrado con tu hermosa página, o debo decir cocina? la musica es bella y la estética es fantástica. Destila entusiasmo.
ResponderEliminarAbrazos desde Chile,
Enrique