Doña Petrona C. de Gandulfo fue una Gran Cocinera Argentina, muy querida por todos nosotros, nacida en Santiago del Estero aprendió de su madre, Clementina, a cocinar. Empezó a trabajar de cocinera donde conoció a su futuro marido. A los años emigraron a Buenos Aires buscando mejores oportunidades; él consiguió trabajo en Correos pero no les alcanzaba para vivir bien, así que ella también empezó a buscar trabajo y consiguió un empleo en la compañía de Gas Primitiva enseñando a utilizar las primeras cocinas a gas a través de sus recetas.
La compañía quería que todos empezara a comprar sus cocinas y dejaran de utilizar las cocinas de leña y queroseno, así que promocionó a través de Doña Petrona sus nuevas cocinas; y publicó el primer libro de recetas, "Doña Petrona, la cocina y el gas"
Con el tiempo fue adquiriendo fama y se emitían sus programas por radio para luego pasar a la gran pantalla en un programa titulado "Variedades Hogareñas" hasta que en 1960 se incorpora al gran y conocido programa "Buenas Tardes, Mucho Gusto" que estuvo en el aire durante nada menos que 20 años.
Mi madre como tantas madres de Argentina tenían como base para cocinar "El libro de Doña Petrona" y hoy en día aún lo recuerdo en mi casa.
Aprendí a hacer las famosas facturas con su receta y recuerdo que apenas saqué la bandeja del horno desaparecieron! no llegaron a enfriarse para comérnoslas acompañando unos buenos mates.
Es una muy simple nota para recordarla, para agradecerle todas esas recetas que me recuerdan a momentos en la cocina con mi madre, mis hermanas, mi padre, momentos en familia alrededor de una mesa charlando y probando algunas de las tantas cosas ricas que nos fue enseñando a través de estos años.
Simplemente, gracias.
Hoy comparto la receta de coquitos aunque iré compartiendo muchas mas.
Para preparar esta receta de Doña Petrona vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
4 huevos
120gr de azúcar
300gr de Coco Rallado
90 gr de harina leudante o de fuerza.
160gr de mantequilla derretida
Ralladura de medio limón
Preparación:
Precalentamos el horno a 170º ; con calor arriba y abajo. Mi horno como es un poco mas suave he puesto a 180º.
En un bowl mezclamos el coco junto con la harina y reservamos.
Luego en otro bastante mas grande, batiremos los huevos con el azúcar solo para integrar.
Agregamos la ralladura y el coco con la harina; mezclamos bien con cuchara de madera, por último agregamos la mantequilla derretida y mezclamos hasta integrar.
Rellenamos una manga con boquilla de estrella y haremos los coquitos sobre una bandeja previamente enmantecada y enharinada o forrada con papel vegetal.
Hornearemos durante 15 minutos aproximadamente.
En el horneado es normal que suelte un poco de mantequilla.
Una vez estén bien horneados los dejamos enfriar (si pueden!!! )
Listos para acompañar un buen mate o cafecito!
Aquí les dejo el vídeo con el paso a paso: " Coquitos Receta Doña Petrona "
Espero les guste la receta y cuentenmé como les han quedado!
Enlaces para comprar Manga Pastelera o similar.
Gracias por pasar por mi BlogCocina y que tengan un rico día! 🌞☕
ℳȃℬℯℓ
Suscribete a mi canal para recibir las nuevas #recetas!
👉Suscríbete: Mi Canal Youtube
😋Blog: Recetas de Cocinando Con Ma
👍Face: cocinandoconma
😮Twitter: CocinandoConMa
👀Pinterest: mabelmai
👌Instagram: cocinandoconmashop
La compañía quería que todos empezara a comprar sus cocinas y dejaran de utilizar las cocinas de leña y queroseno, así que promocionó a través de Doña Petrona sus nuevas cocinas; y publicó el primer libro de recetas, "Doña Petrona, la cocina y el gas"
Con el tiempo fue adquiriendo fama y se emitían sus programas por radio para luego pasar a la gran pantalla en un programa titulado "Variedades Hogareñas" hasta que en 1960 se incorpora al gran y conocido programa "Buenas Tardes, Mucho Gusto" que estuvo en el aire durante nada menos que 20 años.
Mi madre como tantas madres de Argentina tenían como base para cocinar "El libro de Doña Petrona" y hoy en día aún lo recuerdo en mi casa.
Aprendí a hacer las famosas facturas con su receta y recuerdo que apenas saqué la bandeja del horno desaparecieron! no llegaron a enfriarse para comérnoslas acompañando unos buenos mates.
Es una muy simple nota para recordarla, para agradecerle todas esas recetas que me recuerdan a momentos en la cocina con mi madre, mis hermanas, mi padre, momentos en familia alrededor de una mesa charlando y probando algunas de las tantas cosas ricas que nos fue enseñando a través de estos años.
Simplemente, gracias.
Hoy comparto la receta de coquitos aunque iré compartiendo muchas mas.
Para preparar esta receta de Doña Petrona vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
4 huevos
120gr de azúcar
300gr de Coco Rallado
90 gr de harina leudante o de fuerza.
160gr de mantequilla derretida
Ralladura de medio limón
Preparación:
Precalentamos el horno a 170º ; con calor arriba y abajo. Mi horno como es un poco mas suave he puesto a 180º.
En un bowl mezclamos el coco junto con la harina y reservamos.
Luego en otro bastante mas grande, batiremos los huevos con el azúcar solo para integrar.
Agregamos la ralladura y el coco con la harina; mezclamos bien con cuchara de madera, por último agregamos la mantequilla derretida y mezclamos hasta integrar.
Rellenamos una manga con boquilla de estrella y haremos los coquitos sobre una bandeja previamente enmantecada y enharinada o forrada con papel vegetal.
- Más abajo les dejo unos enlaces por si necesitan comprar una manga pastelera.
Hornearemos durante 15 minutos aproximadamente.
En el horneado es normal que suelte un poco de mantequilla.
Una vez estén bien horneados los dejamos enfriar (si pueden!!! )
Listos para acompañar un buen mate o cafecito!
Aquí les dejo el vídeo con el paso a paso: " Coquitos Receta Doña Petrona "
Espero les guste la receta y cuentenmé como les han quedado!
Enlaces para comprar Manga Pastelera o similar.
Gracias por pasar por mi BlogCocina y que tengan un rico día! 🌞☕
ℳȃℬℯℓ
Suscribete a mi canal para recibir las nuevas #recetas!
👉Suscríbete: Mi Canal Youtube
😋Blog: Recetas de Cocinando Con Ma
👍Face: cocinandoconma
😮Twitter: CocinandoConMa
👀Pinterest: mabelmai
👌Instagram: cocinandoconmashop
Hola, buenastardes, soy Carla Andrea Bresan de Achiras, provincia de Córdoba. Me gustan mucho la repostería y yo también soy fans de Doña Petrona, tengo un libro de ella. Me gustaría recibir más recetas, desde ya muchas gracias x compartir.
ResponderEliminar